Projeto MENU: AS ALGAS E SEUS BENEFÍCIOS NA ALIMENTAÇÃO
No dia 20 de outubro, integrada na Semana da Alimentação do Agrupamento, a Dr.ª Ana Marta Gonçalves, investigadora do departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra e elemento da equipa do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE), dinamizou uma sessão para os alunos do 10.º E (TAS e MEC) e 12.º F (TAS), sobre as diversas aplicações das macroalgas marinhas, nomeadamente na indústria farmacêutica e alimentar. O interesse nutricional das algas marinhas está longe de ser menosprezável. Dependendo da espécie, são possuidoras de um elevadíssimo teor em cálcio, potássio, iodo, ácidos gordos Omega – 6 e Omega – 3 e fonte de fibras e proteína. Com o crescente aumento populacional, e solos para a agricultura cada vez mais escassos, as macroalgas que abundam na nossa costa portuguesa poderão integrar a dieta humana, contribuindo para uma alimentação mais sustentável. Para além da sua riqueza nutricional, os alunos tomaram conhecimento do seu modo de cultivo, bem como do leque variado de pratos doces e salgados que integram algas na sua composição: pudins, mousse, gelatinas, pescada em molho de algas, frango com cogumelos e algas, entre outros.
E nada melhor que terminar a sessão degustando arroz-doce com algas!